Можно ли удалять родинки и насколько это опасно

Диагностика родинки перед удалениемОпасно ли удалять родинки, может сказать только врач после осмотра и необходимых анализов. Латинское название родинок “naevus”. Они могут быть врожденными или приобретенными.

Состоят из незрелых меланоцитов, сформированных еще во внутриутробном периоде у плода под воздействием различных неблагоприятных факторов на организм матери.

Гораздо чаще встречаются приобретенные родинки, в наследство они не передаются, при рождении их не бывает, начинают формироваться от 6-ти месяцев до полового созревания. На протяжении жизни могут меняться или исчезать. Меланобласты (незрелые меланоциты) скапливаются на некоторых участках кожи и возникают родинки. Они автономны, общим процессам регуляции не подчиняются.

Чаще доброкачественны, имеют разную окраску, но их опасность — в возможности перерождения. Возникновение приобретенных родинок получает свой толчок под действием солнца (те же знаменитые веснушки), при половом созревании, беременности, в старости многие из них регрессируют и уходят под кожу, заменяясь соединительной тканью.

У любого человека на теле может насчитываться до 40 родинок, почти 90 % людей об этом не знают. Врожденные родинки обнаруживаются по мере роста ребенка и увеличения его поверхности кожи, после 18 лет с завершением физического развития их рост тоже останавливается.

Возможные факторы риска

Повреждение родинки во время бритьяПричины перерождения на сегодня учеными не выяснены, но постоянное травмирование родинок одеждой, бритьем, расчесыванием, наличие их в большом количестве, длительная инсоляция, солнце вызывает формирование меланоцитов и провоцирует появление невусов. От меланом ежегодно умирает до 50 тыс. человек.

Разрастание родинок происходит при повышенном делении составляющих их клеток и повышенного содержания в них меланина. Функции самого меланина:

  • окраска и защита покрова кожи от солнечных излучений;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • регуляция процесса сна и бодрствования.

Невусы подразделяют по величине, опасности перерождения, по форме. Мелкие, средние и крупные соответственно с размерами 1,5-10 — и более 10 см. По опасности перерождения различаются невус Кларка, невус Ота, пограничный пигментный невус, голубой невус.

Меланомонеопасные — невус папилломатозный, невус Сеттона, внутридермальный пигментный невус, так называемое монгольское пятно у новорожденных. Сосудистые опухоли (гемангиомы) очень распространены после 25 лет, также часто бывает фиброэпителиальный невус даже у пожилых с большим процентом фиброза.

Опасные признаки

Виды родинокУ доброкачественных родинок:

  • обычно ровные края, они равномерны;
  • рост волос на родинке;
  • они не изменяются в течение ряда лет;
  • максимальный их размер не более 5 мм.

Их удаление зависит от личного желания.

Чем опасно удаление? Необходимо насторожиться при появлении их в зрелые годы, меняющихся неровных краях, росте новообразований, при размере более 1 см, с гладкой глянцевой поверхностью, если родинка не похожа на прилегающую кожу, обнаружилось шелушение, зуд, изменение цвета, размера и формы родинки, появление трескающихся корочек, язвочек, кровоточивости.

Также сигналом тревоги должен стать синий или красный ободок вокруг, появление рядом с родинкой или в ней самой мелких черных или коричневых образований, неожиданное выпадение волос на родинке, если они были. Если у человека на теле более 20 родинок размером более 2 см, если некоторые находятся на лице — риск возрастает в 3 раза независимо от возраста. Более внимательными к родинкам должны быть рыжеволосые, те, кто имеет веснушки, в детстве получал солнечные ожоги вместо загара, при наличии родственников с меланомой, если на теле есть больше 4 родинок размером больше 6 мм.

Причины перерождения образований учеными на сегодня не определены, но постоянная травматизация родинки одеждой, расческой, бритьем, наличие их в большом количестве, длительная инсоляция — солнце вызывает формирование меланоцитов и провоцирует появление невусов.

Опасно ли удалять родинки и как их можно удалять? Родинки можно удалять всегда и всем, особенно при наличии показаний. Рискую и ничего не делаю — вот что плохо. Опасно удаление родинок дома и в салонах красоты. Удаление в домашних условиях грозит заносом инфекции, кровотечением, перерождением в меланому. Удалять следует только у грамотного онколога.

Методы удаления

Прерогатива выбора лечения остается за врачом.

Удаление родинки хирургическим путемХирургический метод лечения состоит в иссечении невуса скальпелем, при этом окружающие ткани иссекаются в диаметре около 5 см, можно взять биопсию.

Криодеструкция — разрушение и удаление под воздействием отрицательных температур. Биопсия и определение полноты удаления при этом невозможны.

Электрокоагуляция — иссечение с помощью электропетли, безшовный, бескровный метод, быстрый, но ввиду болезненности проводится под местной анестезией. Также невозможно взятие биопсии, может оставлять белые пятна и келоидные рубцы, удалять родинки на лице таким методом не стоит.

Лазерное удаление: удалять родинки лазером — наиболее востребованный метод, под лучом лазера меланома просто выпаривается из кожи без затрагивания здоровой ткани. Действует глубоко, полностью удаляет, не дает рубцов и рецидивов.

Метод радиоволн — радиоволны высокой частоты генерируются и направляются аппаратом, взятие биопсии возможно, рубцов после удаления не остается.

За одну процедуру можно удалить 5-8 родинок в связи с риском ожога. Пигментные пятна удаляются целиком, не частями. У пациента не должно быть никаких сомнений насчет того, опасно ли удаление родинок? Если это проводится врачом с соблюдением всех мер предосторожности — нет! На месте удаленных невусов новые никогда не образуются.

В качестве профилактики необходимо носить свободную одежду, применять защитные кремы от солнца, при необходимости следует удалять невусы.

Ссылка на основную публикацию