Симптомы и причины появления келоидного рубца после удаления родинки

У некоторых людей может образоваться келоидный рубец после удаления родинки. Это неприятное последствие, которое имеет причины. Зная их, можно избежать образования дефекта.

Симптомы и причины формирования келоидных рубцов

Проблема келоидного рубцаУдаление родинки — правильное решение, поскольку она может быть не просто нежелательным элементом на коже, но и таить в себе опасность в виде онкологии. Но иногда удаление родинок может привести к нежелательным последствиям, например, к формированию келоидного рубца.

При заживлении любых повреждений кожи происходит образование рубцовой ткани — это нормальный процесс. Но в некоторых случаях этот процесс может принять патологический характер, когда рубцовая ткань развивается чрезмерно. Избыточное формирование рубцовой ткани — это и есть келоидный рубец, или келоид.

Он начинает формироваться обычно спустя несколько недель после удаления родинки и длиться может годами. Формирование келоидных рубцов сопровождается характерными симптомами. Среди них наиболее распространены следующие:

  • болезненность и чувствительность;
  • ощущение зуда и жжения;
  • гиперемия кожи.

Рубец после удаления родинки может появиться в любом месте. Но врачи указывают, что чаще всего они появляются на мочках ушей, шее, декольте, то есть самых открытых участках. Келоиды могут образоваться и на лице, но случается это очень редко. Если же у человека имеется предрасположенность к формированию рубцов, то появиться они могут на любом участке тела.

Но почему формируются келоидные рубцы? Врачи указывают на следующие причины:

Строение кожи

  1. Неправильный уход за кожей. Мало просто удалить родинку, важно соблюдать все рекомендации по уходу за кожей после операции, чтобы постоперационный период прошел без проблем и последствий.
  2. Предрасположенность. Врачи считают, что образование келоидов может носить и наследственный характер. А у некоторых людей организм настолько подвержен формированию рубцов, что они появляются даже после незначительного повреждения.
  3. Обменные процессы в коже. Например, при чрезмерной выработке коллагена могут развиваться рубцы.
  4. Травмы. Если кожа возле места удаления родинки как-то травмируется, это может привести к формированию рубца. Достаточно даже натяжения кожи, не говоря уже о нагноении, инфицировании и пр.

Зная о том, какие факторы могут спровоцировать формирование келоида, человек может избежать этого.

Стадии формирования келоидных рубцов

Врачи разделяют процесс образования келоида на несколько стадий:

Виды шрамов

  1. Эпителизация. Характеризуется формированием эпителиальной пленки на поверхности кожи, где была удалена родинка. Со временем пленочка твердеет, грубеет и становится бледнее. Продолжительность этого этапа — от 2 до 2,5 недель.
  2. Набухание. Келоид становится еще больше, возвышается над уровнем кожи. Область удаления родинки становится болезненной и чувствительной. Продолжительность стадии — от 3 до 4 недель. По истечении этого периода пораженный участок становится менее болезненным, а кожа вокруг келоида приобретает красноватый, а иногда и синюшный оттенок.
  3. Уплотнение. Келоид продолжает меняться, появляется бугристость. Она появляется в результате появления локальных уплотнений, которые со временем заполняют всю поверхность рубца, но он все равно не становится гладким.
  4. Размягчение. Очень редко рубец может стать мягче и подвижнее. Но эта стадия наступает крайне редко, в абсолютном большинстве случаев келоид остается жестким, грубым.

Методы устранения рубцов

Если после удаления родинки человек заметил, что процесс заживления кожи протекает патологически, лучше обратиться к врачу. Причем чем раньше это произойдет, тем лучше.

Существует много способов устранить келоидный рубец.

Вот они:

Лазерная шлифовка шрамов

  1. Электрокоагуляция. Рубцовая ткань иссекается при помощи тока. В результате рубец сглаживается.
  2. Повязки. При помощи специальной силиконовой повязки на рубец оказывают давление, вследствие чего происходит атрофия сосудов, которые питают рубцовую ткань. В результате дефект становится меньше.
  3. Криодеструкция. Метод заключается в воздействии на патогенную ткань холодом. Он помогает избавиться от дефекта, но не гарантирует, что на его месте со временем не образуется новый, еще больший рубец. А еще процедура криодеструкции сопровождается болезненными ощущениями.
  4. СВЧ-терапия. Это альтернатива предыдущему методу. Сначала рубец нагревают СВЧ-лучами, а затем проводят криодеструкцию. Результат более стойкий, чем от обычного воздействия холода.
  5. Гормональная терапия. В данном случае применяют гормональные препараты, что дает стойкий эффект.
  6. Хирургическое иссечение. Это радикальный способ устранения келоидного рубца.

Но нужно понимать, что лечение и устранение келоидного рубца — прерогатива исключительно врача. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту.

Профилактика формирования келоида

Образования рубца легче предупредить, чем устранять потом. Поэтому врачи дают своим клиентам такие рекомендации:

  1. Правильный уход. После удаления родинки остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нельзя ее мочить в течение 7 суток, а образовавшуюся корочку ни в коем случае не сдирать. Если врач назначает обработку ранки, нужно неукоснительно выполнять это.
  2. Защита поврежденного места. Пока ранка полностью не заживет, ее нужно беречь от солнца и холода. Врач может рекомендовать наносить солнцезащитный крем, если родинка удалялась на открытом участке тела.
  3. Наблюдать процесс заживления. Любые изменения нужно отмечать. Например, если долго не формируется или не отпадает корочка, ранка мокнет, гноится и т. д., нужно обязательно показаться хирургу.

Наконец, чтобы избежать любых осложнений после удаления родинки, проводить операцию лучше осенью или зимой. А вот период солнечной активности — не лучшее время для любых манипуляций с кожей в кабинете хирурга.

Ссылка на основную публикацию