Вирус папилломы может вызывать рак

Вирус папилломы может вызывать ракПапилломавирус человека был выявлен свыше полувека назад. К настоящему времени учеными обнаружено более 170 типов вируса: каждый штамм по-своему влияет на организм человека, вызывая заболевания разной степени тяжести.

К самым опасным разновидностям папилломавируса относят штаммы 18-го и 16-го типов – именно эти вирусы способны сыграть роль детонатора к возникновению раковых заболеваний. Папиллома этих двух типов может вызывать у женщин онкологические опухоли во влагалище и шейке матки, у мужчин – рак простаты и члена.

Прочие типы папилломавируса приводят к появлению на теле человека бородавок и кондилом.

Способов передачи вируса папилломы много, но главный из них — заражение в ходе полового акта. Кроме того, заразиться человек может через бытовые предметы, например, полотенце или мочалку. Ряд разновидностей папилломы способны проникать через плаценту, заражая будущего ребенка в утробе матери. Плод может стать носителем вируса и в ходе родов.

Порой люди носят папилломавирус, не зная об этом. Вирус в этом случае никак себя не обнаруживает, и первые признаки того, что человек является вирусоносителем, проявляются лишь при снижении иммунных способностей организма. Иммунитет человека падает по нескольким причинам:

  • Некачественное питание, отсутствие баланса в поступлении в организм витаминов и минералов, недостаток полезных компонентов, авитаминоз.
  • Пристрастие к курению, злоупотребление спиртным, наркомания.
  • Беременность.

Снижение иммунитета при беременности – обычное явление, которого не нужно бояться.

Папилломы лечат терапевтическими методами – общеукрепляющим и противовирусным. Используются и хирургическое вмешательство: хирург удаляет с кожи пациента папилломы, кондиломы и другие новообразования, вызванные вирусом.

В противостоянии папилломавирусу важную роль играют профилактические мероприятия. Чтобы вирус не одолел человека, нужно правильно питаться, заниматься спортом, вести размеренную сексуальную жизнь без половых связей на стороне, следить за личной гигиеной.

В некоторых странах проводится антипапилломная вакцинация. Прививки делают детям с 9 до 13 лет.

Ссылка на основную публикацию