Препараты с иммуномодулирующим действием в лечении ВПЧ – ассоциированных заболеваний

ПанавирВрачи убеждены, что диагностика на ранних стадиях и вовремя начатое лечение болезней, которые связаны с ВПЧ — вирусом папилломы человека, позволяют предупреждать предраковые заболевания шейки матки и сам рак шейки матки. В обследование женщин в репродуктивном возрасте должен входить тест на ВПЧ, определяющий вирусную нагрузку — такого мнения придерживается коллектив учёных во главе с Э. Р. Довлетхановым и П. Р. Абакаровым.

Ученые считают, что возможность использования неспецифического противовирусного препарата, обладающего иммуномодулирующим эффектом, для лечения пациенток с плоскоэпителиальными атипичными клетками неопределённого типа и низкой тяжестью поражения шейки матки, связанного с ВПЧ, снижает вероятность персистенции вируса и повышает шансы на избежание усугубления тяжести всего патологического процесса.

Своим исследованием медики доказали, что Панавир — эффективный неспецифический противовирусный препарат, поэтому его допустимо рекомендовать для терапии ВПЧ-ассоциированных болезней. К его достоинствам относятся хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов, такой вывод учёные сделали в ходе исследования, которое проводилось в ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В. И. Кулакова» в 2012-2013 гг. В обследовании участвовали 52 женщины, высказавшие при обращениях жалобы на выделения из гениталий, у которых был обнаружен ВПЧ посредством метода цепной полимеразной реакции, проведённой в режиме реального времени. У каждой пациентки, участвовавшей в исследовании, в анамнезе присутствовали инфекции, которые передаются половым путем. На основании этого был сделан вывод, что наличие этих инфекций в анамнезе способствует заражению ВПЧ эпителия шейки матки.

Ссылка на основную публикацию