Почему возникают кондиломы при беременности и как они лечатся?

Кондиломы при беременности достаточно часто становятся проблемой для будущей матери, а причины такого явления до конца не установлены. С учетом особой важности данного периода вопрос лечения стоит очень остро. Эта патология не должна пускаться на самотек, так как грозит осложнениями при родах и обладает высокой заражающей способностью.vapvatsuk

Сущность проблемы

Остроконечные кондиломы представляют собой небольшие бородавки (папилломы), которые могут заметно возвышаться над поверхностью. Их не зря называют генитальными бородавками, так как наиболее распространенная локализация этих образований — это половые органы и область анального отверстия. Кондиломы имеют инфекционную природу и порождаются вирусом папилломы человека (ВПЧ), что и обуславливает их заразный характер.

Кондиломы во время беременности появляются с повышенной частотой, что пока точно учеными не объяснено, но обосновывается гормональными процессами, протекающими в этот период в организме женщины. Проникая в мочеполовую систему, ВПЧ способен вызвать поражение кожных слоев и слизистой оболочки половых органов и урогенитального тракта. Хотя остроконечные кондиломы относятся к доброкачественным образованиям, они опасны вероятностью трансформации в злокачественные структуры. Наибольший риск появления онкологии наблюдается при поражении ВПЧ штаммами 6, 11, 16, 18. Для исключения риска каких-либо осложнений кондиломы при беременности требуют особого отношения и вынуждают к лечению.

Этиология патологии

Остроконечные кондиломы вызываются вирусом, но чаще всего иммунная система женщины справляется с инфекцией, заставляя ВПЧ перейти в латентное состояние. Его активизация вызвана снижением иммунитета и созданием благоприятных условий, что в период вынашивания ребенка объясняется объективными факторами. Инфицирование вирусом могло произойти как до зачатия, так и во время беременности. Этот факт указывает на важность проведения необходимых обследований еще на стадии планирования беременности.

Установлено, что при появлении ВПЧ в женском организме до зачатия вероятность формирования кондилом при беременности составляет не менее 80%. Эта активизация вируса в мочеполовой системе беременной женщины обусловлена снижением иммунитета, ослаблением организма, изменением гормонального баланса, усилением кровообращения, стрессовым состоянием, нарушением режима питания и образа жизни. Нередко причиной становится наплевательское отношение к личной интимной гигиене.

Симптоматические проявления

Инкубационный период может продолжаться от 2-3 недель (при заражении во время беременности) до нескольких лет (при инфицировании до зачатия). Можно выделить следующие основные зоны локализации бородавок:281

  • большие и малые половые губы, особенно их уздечка;
  • внешний вход мочеиспускательного канала;
  • клитор;
  • влагалищное преддверие;
  • шейка матки;
  • анальное отверстие.

Выявить кондиломы можно при гинекологическом осмотре по следующим признакам:

  1. Внешний вид: остроконечные бородавки бледного телесного цвета, по виду напоминающие цветную капусту.
  2. Размеры обычно составляют 2-4 мм, но при беременности могут разрастаться до нескольких сантиметров.
  3. Кондиломы могут вырастать одиночно или собираться в группы.
  4. Небольшие бородавки до зачатия значительно увеличиваются в размерах во время беременности, структура становится рыхлой.
  5. Кондиломы, возникающие в 1-м триместре беременности, могут самоустраниться в 3-м триместре.

Кондиломы при беременности создают дискомфорт, нередко кровоточат, способны стать помехой при родах. На развитие плода и общее течение беременности данные образования не оказывают никакого воздействия. Опасность для ребенка может возникнуть во время родов. При локализации кондиломы на половых губах или в районе анального отверстия никакого риска для ребенка нет. Он появляется при наличии образования на влагалищных стенках, особенно при значительном перекрывании входа; в таких случаях необходимо кесарево сечение. Большая опасность для плода связывается с его инфицированием при прохождении по родовому каналу. Наибольшую опасность представляет кондилома в гортани у новорожденного.

Как лечится патология

Лечение кондилом во время беременности требует осторожного подхода.

Если локализация кондилом не сможет помешать родам, то их лечение рекомендуется оставить до лучших времен, но процесс развития необходимо контролировать.

В случае когда имеется реальный риск инфицирования ребенка или появления помех во время родов, удаление кондилом настоятельно рекомендуется в 3-м триместре (после 27-28 недель беременности).diagnostika-kondilom-pri-beremennosti-300x188

Устранение бородавок, как правило, проводится одним из следующих способов:

  • химические растворы;
  • радиоволновой способ с применением специальных радиохирургических аппаратов;
  • криогенный способ с использованием жидкого азота;
  • лазерное воздействие;
  • хирургическое иссечение с помощью скальпеля.

Оперативное лечение обязательно совмещается с иммунотерапией для исключения рецидивов заболевания.

Положительные результаты в борьбе с кондиломами при беременности достигаются и при лечении народными средствами, но их использование необходимо согласовывать с врачом. Для прижигания и устранения образований могут применяться такие средства:

  • спиртовая настойка чистотела;
  • нашатырный спирт;
  • касторовое масло;
  • лед из отвара череды;
  • мазь из каланхоэ;
  • репчатый лук.

Можно использовать сок из лозы виноградника, ананаса, ряски, чеснока, одуванчика, яблок кислых сортов.

Кондилома во время беременности может принести массу проблем, что требует особого подхода. Такие образования могут осложнить роды и инфицировать ребенка. Удаление их часто становится необходимостью.

Ссылка на основную публикацию