Симптомы и лечение меланомы вульвы

Меланома вульвы — тип рака кожи, формирующегося из пигментных клеток на больших и малых половых губах или клиторе. Первыми признаками заболевания являются: зуд, жжение, боли, увеличение регионарных лимфатических узлов, выделения с резким запахом, задержка выведения мочи. В пораженной области обнаруживается крупное образование. Изъязвление опухоли приводит к развитию кровотечения. Лечение заболевания осуществляется путем хирургического вмешательства и химиотерапии.

меланома вульвы

Механизм развития опухоли

Меланома вульвы развивается из пигментных клеток эпидермиса, реже из уже имеющейся родинки. Располагается на коже наружных половых органов женщины. На меланому этой локализации приходится около 2% случаев рака кожи и 10% злокачественных новообразований вульвы. Заболевание находится на втором месте среди онкологических патологий этой области после плоскоклеточного рака. Чаще всего обнаруживается у женщин, вошедших в период постменопаузы. Меланома вульвы имеет крайне неблагоприятные прогнозы, что связано с высокой способностью к метастазированию и поздним выявлением и лечением.

Данные о наиболее распространенных местах возникновения опухоли разнятся. Одни врачи считают, что меланома чаще всего поражает кожу больших половых губ, другие — что опухоль чаще всего обнаруживается в области клитора и малых половых губ. Точной информации о механизме развития новообразования также не получено. Однако известно, что меланома развивается из пигментных клеток на здоровых участках кожи. Имеется мнение и о возможности злокачественного перерождения родинок.

симптомы меланомы

Одни онкологи считают, что каждый случай рака кожи является последствием перерождения пигментной или висячей родинки. По их мнению, человек, обладающий родинками, должен внимательно следить за происходящими с ними изменениями. Другие считают, что случаи злокачественного перерождения пигментных пятен в области половых органов диагностируются редко. Меланома представляет собой небольшой кожный нарост или узелок, выступающий над кожными покровами. На более поздних стадиях возможно появление язвы.

Большая часть меланом имеет темный цвет, остальные являются бесцветными. 20% новообразований окружено мелкими узелками, напоминающими просяные зернышки. Метастазы в близлежащих лимфатических узлах обнаруживаются у каждой второй пациентки, в некоторых случаях поражение имеет двухсторонний характер. С током крови метастазы распространяются в другие органы. Чаще всего меланома вульвы дает метастазы в легкие, печень, головной мозг, кости.

Классификация меланом вульвы

С учетом гистологических характеристик меланомы классифицируются на 3 типа: поверхностный, узловой и слизистый лентигинозный. В 20% случаев обнаруживаются смешанные неуточненные формы. Слизистый лентигинозный тип опухоли обычно поражает область клитора и входа во влагалище. Поверхностная форма может распространяться как в глубину, так и в ширину. Узловая отличается поражением глубоких тканей. Наиболее опасным типом меланомы считается слизистый лентигинозный, он склонен к раннему метастазированию и поражению подлежащих тканей.

Меланома вульвы фото

Стадию заболевания определяют на основании глубины поражения тканей и наличия метастазов. На 1 стадии новообразование остается в пределах эпидермиса, метастазы отсутствуют.

На следующей стадии злокачественные клетки обнаруживаются в глубоких слоях кожи, метастазирование происходит в 5% случаев. Опухоли 3 степени прорастают в сосочковый слой дермы более чем на 2 мм. Метастазы выявляются у половины заболевших. На 4 стадии опухоль поражает ретикулярный отдел дермы. На последней стадии меланома распространяется на подкожную жировую клетчатку и мышечные ткани, метастазы обнаруживаются практически всегда.

Основные признаки заболевания

На ранних стадиях появляется зуд, жжение, незначительные болевые ощущения. Возможно увеличение близлежащих лимфатических узлов, появление выделений с резким запахом, болей при мочеиспускании и задержки выведения мочи. При появлении язвы выделения принимают кровянистый или сукровичный характер. Пациентка может обнаружить темный участок кожи или характерное уплотнение в области половых органов. Меланомы, возникающие на здоровых участках кожи, считаются более опасными, чем малигнизированные родинки.

Существует несколько характерных симптомов, позволяющих заподозрить злокачественное перерождение пигментных пятен. Подозрение на рак кожи появляется при стремительном увеличении пятна в размерах, изменении его цвета и структуры; покраснении кожи вблизи новообразования; появлении язв, кровотечений, папилломатозных высыпаний рядом с родинкой; увеличении близлежащих лимфатических узлов.

Диагностика и лечение заболевания

Предварительный диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, результатов первичного осмотра и гистологического исследования.

Биопсию при меланоме не проводят ввиду стремительного распространения раковых клеток при любом вмешательстве.

Основным методом забора материала на анализ является взятие мазков. Для обнаружения метастазов в отдаленных органах пациентка должна пройти УЗИ печени, почек и мочевого пузыря, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, МРТ и КТ головного мозга.

Меланома вульвы диагностикаСхема лечения подбирается с учетом стадии заболевания. При меланомах 1-2 стадии осуществляется удаление новообразования с частью здоровых тканей глубиной до 1 см. При опухолях, распространившихся на подкожную жировую клетчатку, глубину вмешательства увеличивают до 3 см. При новообразованиях, окруженных узелками, объем удаляемых тканей отсчитывают от самого дальнего узелка. Иссеченные в ходе операции ткани направляют на гистологический анализ. При выявлении измененных клеток в удаленных здоровых тканях объем оперативного вмешательства увеличивают.

При обнаружении метастазов в близлежащих лимфоузлах их удаляют в пределах паховой области. При опухолях, не имеющих метастазов, этот этап лечения может быть пропущен. Специалисты обнаружили высокую способность меланом к образованию микрометастазов, которые могут обнаруживаться в неувеличенных лимфатических узлах. Поэтому лимфаденэктомия может проводиться в профилактических целях. После хирургического вмешательства пациентка проходит курс иммуно- и химиотерапии. На последней стадии заболевания операции не проводятся, их заменяют полихимиотерапией.

Меланома вульвы — крайне опасное новообразование, отличающееся ранним метастазированием. Наиболее благоприятные прогнозы имеют поверхностные опухоли, располагающиеся в пределах эпидермиса. Средняя 5-летняя выживаемость в таком случае составляет 50%. В половине случаев пациентки с меланомой вульвы погибают в течение 2 лет после постановки диагноза. Повторное возникновение опухоли отмечается в 70% случаев, частота рецидивов не зависит от способа устранения первичного очага.

Ссылка на основную публикацию