Симптоматика меланомы костей: диагностика и лечение

Меланома костей — последствия развития меланомы нижних конечностей и паховой зоны, что, в свою очередь, представляет собой первичную злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментообразующих клеток (меланоцитов). Данный недуг нельзя назвать распространенным, однако в последнее время все чаще обращаются за помощью в больницу люди с таким диагнозом. Метастазы меланомы способны быстро распространяться по гематогенным и лимфатическим путям. К группе риска зачастую относят людей со светлой кожей, на которой имеется большое количество таких пигментных пятен, как родинки или веснушки. Как правило, меланому диагностируют у лиц 30-40 лет.

меланома костей

Меланома — это хоть и агрессивная болезнь, способная быстрыми темпами метастазировать, но в большинстве случаев она не скрывается за внутренними органами, ведь в первичном проявлении локализуется на открытых участках кожи. Более 60% меланом возникают на местах невусов, а остальные — на неизмененной коже.

Понятие и частота поражения

Меланома считается одной из разновидностей злокачественных опухолей. Зачастую она образуется на кожном покрове, реже — на мозговой оболочке, слизистых оболочках, органах зрения. На развитие недуга могут оказывать влияние следующие факторы:

  • солнечная радиация и ожоги;
  • слабый иммунитет;
  • травмирование родимых пятен.

Меланомы при метастазировании в кости проявляются у больного в первую очередь болевыми ощущениями локального характера, разрушением костной ткани и частыми переломами.

Костные гематогенные метастазы обычно не единичны, могут проявляться в разное время в зависимости от проявления первых симптомов меланомы, то есть срок размножения может равняться как 2 годам, так и достигать 20 лет. Прогноз у такого заболевания неутешительный, и как правило, меланома костей ног — это меланома 4 стадии. В таких случаях больному в среднем остается жить до полугода, редко — до 1 года. У людей с единичным поражением выживаемость выше.

поражение позвоночникаПоражает меланома кости в следующем порядке:

  1. Позвоночник.
  2. Ребра.
  3. Кости черепа.
  4. Бедра.
  5. Грудная зона.
  6. Таз.
  7. Лопатки.

Костная меланома не является изолированным недугом, поэтому ее обнаруживают вместе с поражениями кожи, лимфатических узлов и внутренностей. Согласно результатам научных исследований, больше метастазированию подвержены плоские и губчатые кости, где хорошо осуществляется кровоснабжение костного мозга. Не так часто меланома поражает трубчатые кости.

Симптомы и прогнозы

Кости поражает меланома вследствие первостепенных очагов — железы, почек или саркомы Юинга. Кроме этого, причины развития костной болезни могут быть и другие — саркома мягких тканей, опухоли в яичниках или желудочно-кишечном тракте. Нередки случаи, когда костная меланома развивалась при множественной миеломе.

Как уже упоминалось, меланома может проявиться в любом месте, сделав уязвимым, например, тазобедренную часть, позвоночник или ребра. Причем если метастазирование идет по позвонкам, то вскоре метастазы через вены смогут добраться и до черепных костей.

меланома костейИдеально, когда кости человека обновляются благодаря осуществлению деятельности остеокластов и остеобластов. Однако при развитии опухоли в организме данные элементы начинают поступать вместе с кровью в костный мозг. Так запускается процесс разрушения путем воздействия на остеокласты. Это приводит в итоге к тому, что даже незначительная нагрузка для человека может закончиться переломом, не говоря уже о том, что больного могут тревожить различного рода болевые ощущения в костях. При этом от соотношения деятельности остеокластов и остеобластов устанавливается тип метастаза — он соответственно может являться как остеолитическим, так и остеобластическим.

Из всех больных лишь до 10% живут более 6 месяцев после развития меланомы костей. Причем эта статистика вне зависимости от количества зон поражения. Порядка 35% проживают год с одним метастазом, с двумя — до 13%.

Опухоли костей считают одним из самых опасных и трудно диагностируемых недугов. Зачастую метастазы в костные участки проникают по причине присутствия опухоли в иных органах. Поскольку внешне заболевание практически не проявляется, для подтверждения его присутствия требуется специальная диагностика. Лечение также устанавливается в зависимости от специфики и запущенности болезни.

Диагностика и лечение недуга

На этапе зарождения и начального развития симптомов особых не проявляется. Поэтому актуально проводить диагностику, а делать это можно такими способами:

  • сцинтиграфия;
  • анализ крови;
  • компьютерная томография.

диагностикаС помощью рентгена можно определить перелом кости и возникшие патологии. Такой метод актуален при жалобах пациентов на боль в костях. Также при болевых ощущениях часто направляют больных на компьютерную томографию, особенно если тревожит позвоночник. Данный способ диагностики, как правило, применяют на ранних стадиях развития недуга.

Людям, страдающим онкологическими болезнями, особенно стоит обращать внимание на болевые ощущения, проявляющиеся в мышцах, костях, пояснице. И при наличии данных признаков, откладывать с визитом к врачу не рекомендуется.

Меланома костей может лечиться несколькими способами, а именно:

  • медикаментозным способом;
  • лучевой терапией;
  • хирургическим вмешательством.

Чтобы остановить и своевременно устранить метастазы. необходимо применять лечение комплексное. Хорошо себя зарекомендовало лечение биосфосфанатами. Такие препараты являются ингибиторами остеокластов, и способны влиять на костную ткань, снижая активность пораженных клеток. При этом они снижают риск возникновения гиперкальцимии, устраняя болевые ощущения и вероятность переломов. Бисфосфонаты можно применять при курсе химиотерапии или облучении, причем побочных эффектов они не вызывают, поскольку действуют целенаправленно — исключительно на остеокласты. Также они способны остановить рост опухоли, поэтому их назначают и при раке молочной железы, миеломном недуге.

Продаются бисфосфонаты как в таблетированной форме, так и в виде инъекций. Для домашнего пользования особенно удобно использовать таблетки. Однако назначать дозировку должен только врач, поскольку содержащиеся в некоторых продуктах и медикаментах элементы могут взаимодействовать с бисфосфонатами. При этом разламывать или делить капсулы запрещено, так как это приводит к снижению действия лекарства. Принимать таблетки нужно обильно запивая водой.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при первых же признаках костной меланомы, о которых говорилось выше, следует пройти необходимые исследования, чтобы исключить наличие недуга, или же при подтверждении диагноза начать лечение.

Ссылка на основную публикацию