Радиальная меланома in situ

Меланома in situ представляет собой первоначальную форму патологии на кожной поверхности, формирующуюся с помощью меланоцитов. Подозрительные пятна отличаются от привычных родинок и невусов черным цветом, что вынуждает задуматься о необходимости врачебной помощи. За последнее столетие произошел кардинальный рост заболеваемости меланомами, но в тоже время, благодаря успехам медицины и, в первую очередь, ранней диагностике, многократно снизилась смертность.

Радиальная меланома in situ

Факторы развития патологии

В переводе понятие меланома in situ означает «замершая на месте». Она относится к І стадии инвазии по классификации Кларка. Опухоль располагается в области эпидермиса и не проходит через базальную мембрану. Глубина проникновения меланомы в кожу составляет не более 0,75 мм. Регионарные и отдаленные метастазы отсутствуют. Патология на протяжении многих лет никак не проявляет себя, пока не сработает спусковой механизм злокачественного патогенеза.

Первая стадия развития малоинвазийной меланомы характеризуется радиальным ростом невуса, то есть его распространение происходит в горизонтальном направлении. Основные причины появления злокачественного воспаления связаны со следующими моментами:

  • частым и продолжительным нахождением под солнечными лучами;
  • генетической предрасположенностью;
  • перенесением тяжелых общих заболеваний и сопутствующим снижением уровня иммунного ответа;
  • возрастом больного;
  • травмированием родинок.

Неопластические метаморфозы в атипической меланоцитарной гиперплазии развиваются исключительно в эпидермисе. При небольшом увеличении под микроскопом можно наблюдать неравномерно утолщенный эпителий с лимфоцитарным инфильтратом. Опухолевые частицы одиночно или в виде небольших скоплений пронизывают все слои эпидермиса. На первой стадии своевременное диагностирование дает отличный шанс полного выздоровления. Прогрессируя, новообразование изменяет свой цвет, строение, плотность и форму. При этом пятну свойственно образование эрозии, постоянно мокнущая поверхность которого выделяет частицы лимфы.

Симптомы патологии в стадии радиального распространения

стадии заболеванияВ отличие от доброкачественных родинок, форма in situ не имеет осевой симметрии. Ее очертания неровные. Пигментированное пятно состоит из мелких скоплений. Если у доброкачественных родинок цвет всегда равномерный, то у радиальной меланомы он может сочетаться светло-коричневым и песочным оттенками. Изменение окраса на темный или черный свидетельствует о скоплении меланина в верхней зоне эпидермиса, а появление синего цвета с черным говорит о концентрации меланоцитов уже в нижней части под эпидермисом — в дерме. При сильном покраснении кожи (эритеме), которое ассоциируется с расширением капилляров и шелушении, начинается воспалительный процесс. Если же появляются сероватые вкрапления, то можно предполагать местную регрессию опухоли.

По размерам меланомы превосходят простые или диспластические невусы, достигая величины более 1 см. Меньше 6 мм они встречаются, но очень редко. Различить меланому in situ и микроинвазийную опухоль в радиальной стадии роста по клиническим признакам сложно. Единственным фактором может быть небольшое развитие микроинвазии в вертикальной плоскости, т.е. появляется едва заметное утолщение. Обе формы опухоли не переходят в метастатическую форму и не дают рецидивов после хирургического удаления. Этот факт дает надежду, что меланома имеет доброкачественный характер.

Существует предположение о том, что опухоль в стадии горизонтального развития может переходить в вертикальную фазу с образованием узлов в слое дермы с дальнейшим прогрессом патологии. Но такой процесс очень растянут во времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Не исключается вариант и регресса заболевания, даже при отсутствии оперативного вмешательства. Проявления меланомы in situ характеризуются:

  • ростом, затвердением невуса;
  • усилением пигментации родинки;
  • образованием красной окаемки по периметру пятна и застойных процессов;
  • формированием пигментированных отростков, выходящих из тела опухоли в различных направлениях.

Иногда врачи методом пальпирования обнаруживают увеличение больших узлов лимфатической системы, в то время как старая родинка не претерпевает видимых изменений ни в очертаниях, ни в цвете.

Диагностирование опухоли

Своевременное определение заболевания, еще не проникшего в глубинные слои кожи, позволит приостановить негативное протекание или полностью вылечить больного. Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра с применением обычного увеличительного стекла. Внешнее исследование поможет установить тип опухоли. Затем дерматолог направит пациента на сдачу анализов крови. Молекулярное тестирование обнаруживает присутствие канцерогенных клеток. На стадии радиального роста меланома in situ не дает метастазов, поэтому направление на проведение позитронно-эмиссионной или магнито-резонансной томографии врач может дать по своему усмотрению.

диагностирование опухолиЭффективным средством по изучению состояния кожи по всей ее глубине стал приборный метод — конфокальная микроскопия, использующая для сканирования инфракрасное излучение. Для полного удостоверения вида меланомы показана пункционная (инцизионная) биопсия. Хоть способ забора материала и является малоинвазийным, но он достаточно болезнен и выполняется под местной анестезией. Гистологическое исследование полученного вещества позволит дифференцировать опухоль от патологии Педжета, саркомы кожи и плоскоклеточной опухоли. Оно вовремя обнаружит злокачественные изменения в печеночной структуре, в деятельности органов дыхания и головного мозга.

Лечение первичной меланомы

Для ликвидации опухоли в начальной фазе меланоцитарной гиперплазии кожи применяют методы консервативного лечения и хирургической резекции. В настоящее время медики обладают разнообразным арсеналом лекарственных препаратов в виде иммуномодулятов и таргетных химических средств, которые точечно поражают нарушенные клетки, не затрагивая здоровые ткани. Осуществляя этиотропную и симптоматическую терапию, врачи в первом случае добиваются подавления возможного процесса развития меланомы, а во втором — усиливают иммунный механизм человека.

Доктора в принципе допускают проведение минимальной эксцизионной биопсии, если на краях пятна отсутствуют признаки опухоли. Классическим способом является резекция кожи до 10 мм от края невуса. При толщине опухоли от 0,75 мм до 1,5 мм размер иссечения должен составлять не более 2 см от края пятна. Ранее проводившиеся эксцизии на большей площади (до 4 см от края) не изменяли клиническую картину заболевания в лучшую сторону. Но при этом площадь закрываемой раны значительно возрастала, поэтому приходилось прибегать к кожной пластике.

Спорный вопрос о необходимости проведение одновременно с широкой резекцией опухоли и лимфаденэктомии до сих пор не разрешен. Локализация меланоцитарной гиперплазии в верхней части тела предполагает резекцию лимфатических узлов под руками в подмышечной зоне. Обнаружение меланомы на нижних конечностях делает необходимым удаление паховых лимфоузлов. Использование различных стандартов при терапии первичной меланомы обусловлено биологическими особенностями опухолей, противоречивостью данных химио- и иммунотерапии. Международная классификация не отражает такие значимые прогностические критерии, как толщина и изъявление меланомы, присутствие микрометастатических образований в лимфасистеме, количество пораженных лимфатических узлов.

Для исключения перехода доброкачественной гиперплазии в злокачественный процесс пациент обязан постоянно находиться под наблюдением дерматолога и онколога.

Появление любых незначительных изменений в структуре родинки должно стать причиной немедленного похода в поликлинику.

В повседневной жизни следует как можно меньше загорать под прямыми солнечными лучами, не травмировать пигментированные пятна, правильно питаться.

Ссылка на основную публикацию