Оглавление
Питание при меланоме должно быть сбалансированным, полностью исключающим запрещенные блюда. Больным рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы стимулировать аппетит. Небольшие порции, частое питание, свежеприготовленная пища из качественных продуктов – все это поможет ускорить выздоровление и восстановить силы после операции и химиотерапии.
Меланома: как на нее влияет питание
Рак кожи считается сложной формой злокачественных новообразований, он долго и сложно лечится. Для подавления роста меланомы используются гормональные препараты, которые принимаются орально и вводятся в виде инъекций, химиотерапия, оперативное вмешательство. Интенсивное лечение ослабляет организм, поэтому основной задачей правильного питания становится восстановление сил и укрепление иммунитета.
Рацион больного меланомой обязательно должен содержать:
- Клетчатку, улучшающую пищеварение и адсорбирующую токсины.
- Ликопин, подавляющий рост злокачественных клеток и предупреждающий образование метастазов.
- Полифенолы с выраженным антиканцерогенным действием. Создают естественный УФ-экран, препятствующий дальнейшему повреждению кожи.
- Селен, повышающий иммунитет и обладающий противоопухолевым действием.
- Витамин С, улучшающий регенерацию клеток.
- Витамин Е – естественный антиоксидант, тормозит развитие опухолей.
- Витамин D, снижающий риск перерождения тканей, усиливающий естественную УФ-защиту.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличивают питательность рациона, подавляют рост раковых клеток, укрепляют защитные силы организма.
Большая часть необходимых веществ должна поступать не в виде БАДов, а в составе обычных блюд.
Пища, богатая витаминами и микроэлементами, лучше усваивается и оказывает положительное влияние на состояние больного.
Лечение едой: лучшие продукты при раке кожи
Рацион больного должен включать:
- цельнозерновые крупы (гречневую, овсяную, ячневую, перловую, пшеничную);
- ржаные или пшеничные отруби;
- макароны из грубой муки;
- бурый и дикий рис;
- нежирные молочные продукты (сыр, творог, снятое молоко, кефир, йогурт, ряженку, варенец);
- морскую рыбу (скумбрию, горбушу, сардины, лосось);
- свежую зелень (зеленый лук, салат, шпинат, щавель, петрушку, укроп, пряные травы);
- томаты и продукты из них (соусы, соки);
- капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, китайскую, кольраби, брокколи);
- устрицы, мидии, креветки, кальмары;
- морские водоросли;
- постное мясо птицы;
- соевые продукты (молоко, тофу);
- цитрусовые, яблоки, бананы;
- красные и черные ягоды (свежие или замороженные);
- зеленый чай.
Разнообразить меню помогут овощи: огурцы, кабачки, баклажаны, зеленая фасоль, репа, картофель, морковь. Не менее полезны фрукты, от самых простых до экзотических. Вместо сахара в готовые каши, фруктовые салаты и запеканки можно добавлять натуральный мед. Полезны и сухофрукты, особенно курага и чернослив.
В список разрешенных продуктов попадают пряные травы, особенно уместен свежий или сушеный розмарин. На состояние кожи хорошо действуют пряности: смесь карри, шафран, куркума. Сделать блюда более аппетитными поможет тертый хрен или соевый соус.
При диагностированном раке кожи важно заранее планировать свое меню. Стоит учитывать и сочетаемость пищи с медикаментами, которые назначает врач.
Желательно разбить дневной рацион на небольшие порции, идеальный вариант – 4-5 разовое питание.
Еду нужно готовить на пару, запекать или отваривать, большая часть рекомендованных овощей и фруктов должна поступать в организм в свежем виде. Предпочтительно смешивать их, делая разнообразные салаты, коктейли, супы. Такие блюда не только обеспечивают организм витаминами, но и стимулируют ослабленный лечением аппетит.
При нехватке в рационе тех или иных продуктов их можно заменить пищевыми добавками. Например, жирную морскую рыбу с успехом заменит рыбий жир в капсулах. При дефиците свежих фруктов и овощей нужно увеличить количество корнеплодов и принимать витамин С в таблетках. Очень важно соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, домашним морсам и компотам с минимальным содержанием сахара или без него, натуральным сокам. Особенно полезны яблочные, морковные, свекольные, вишневые соки, а также разнообразные смеси на их основе.
Стоп-лист: еда, которая может навредить
Несмотря на обширный список разрешенных продуктов, у больных меланомой имеются и ограничения. При диагностированном раке кожи из меню рекомендуется исключить:
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- цельные молочные продукты (деревенская сметана, сливки);
- копчености и консервы;
- все виды алкоголя.
Необходимо ограничить количество сахара и соли. В список нежелательных продуктов попадают готовые закуски, фруктовые, овощные и рыбные консервы, пакетированные соки. Нежелательно употреблять газированные напитки и продукты, содержащие кофеин (натуральный и растворимый кофе, черный чай, какао, шоколад).
Недельное меню: пример сбалансированной диеты
Онкологи отмечают, что у больных со злокачественными образованиями на коже аппетит снижается. Однако для борьбы с болезнью нужны силы, которые можно получить только со сбалансированной и достаточно питательной пищей. При диагностированной меланоме пустые калории необходимо исключить, обогащая рацион максимально разнообразными свежеприготовленными блюдами.
Понедельник
Завтрак
- тост из отрубного хлеба с нежирным сыром и зеленью;
- зеленый чай.
Ланч
- небольшая свежая репка.
Обед
- зеленый салат с лимонным соком;
- суп с фрикадельками;
- филе лосося с картофельным пюре;
- компот из свежих яблок.
Полдник
- свежевыжатый яблочный сок.
Ужин
- карри с курицей и рисом;
- фруктовое желе.
Перед сном
- чай из ромашки с медом.
Вторник
Завтрак
- овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами;
- напиток из цикория.
Ланч
- горсть сладкого миндаля.
Обед
- салат из водорослей с отварными кальмарами;
- суп-пюре из цветной капусты;
- тунец на пару с зеленой фасолью;
- компот из свежих ягод.
Полдник
- половинка грейпфрута.
Ужин
- куриное филе с розмарином;
- зеленый чай с медом.
Перед сном
- стакан обезжиренного кефира.
Среда
Завтрак
- пшеничная каша с тертым яблоком;
- зеленый чай.
Ланч
- стакан свежей малины.
Обед
- салат из свежих помидоров;
- постные щи;
- грудка индейки с брокколи на пару;
- клюквенный кисель.
Полдник
- тост с творожным сыром и зеленым салатом.
Ужин
- ленивые голубцы;
- чай из шиповника и облепихи.
Перед сном
- стакан ряженки.
Четверг
Завтрак
- сырники с домашним йогуртом;
- зеленый чай.
Ланч
- фруктовый смузи.
Обед
- салат из белокочанной капусты;
- тайский суп с креветками;
- филе индейки с бурым рисом;
- молочное желе.
Полдник
- несколько ломтиков соевого сыра.
Ужин
- макароны из грубой муки с овощным соусом;
- фруктовый салат.
Перед сном
- домашний йогурт со свежими ягодами.
Пятница
Завтрак
- гречневая каша с обезжиренным молоком;
- зеленый чай.
Ланч
- тост из зернового хлеба с ложкой меда.
Обед
- салат из вареной свеклы со сметаной;
- томатный суп-пюре;
- паровые котлеты;
- брусничный напиток.
Полдник
- 3 мандарина.
- тушеная белокочанная капуста с яйцом, цельнозерновой хлеб;
- чай из шиповника.
Перед сном
- стакан нежирного кефира.
Суббота
Завтрак
- омлет с нежирным сыром и тостами из зернового хлеба;
- напиток из цикория с соевым молоком.
Ланч
- фруктовый салат.
Обед
- салат из фасоли и кукурузы;
- куриный бульон с сухариками;
- овощное рагу;
- яблочное суфле.
Полдник
- несколько помидоров-черри.
Ужин
- суши с морепродуктами, соевый соус;
- зеленый чай.
Перед сном
- стакан варенца.
Воскресенье
Завтрак
- творожная запеканка с изюмом;
- зеленый чай.
Ланч
- ломтики свежего огурца с соевым соусом, зеленый салат.
Обед
- салат из тертой моркови с лимонным соком;
- овощной суп с зеленью;
- запеканка из скумбрии с картошкой;
- компот из сухофруктов.
Полдник
- свежевыжатый яблочный сок.
Ужин
- спагетти с мидиями в томатном соусе;
- чай из шиповника.
Перед сном
- стакан домашнего йогурта с органическим пюре из черники.
Диета при меланоме должна гармонично дополнять лечение, выбранное врачом. На состояние кожи могут влиять многие продукты, поэтому к подбору блюд нужно относиться очень внимательно. Небольшие порции, свежие, привлекательно оформленные блюда помогут поддерживать аппетит и гарантируют поступление в организм нужного количества калорий.