Как развивается эпителиоидноклеточная меланома и ее устранение?

Эпителиоидноклеточная меланома — это злокачественное низко дифференцированное образование. Эта злокачественная опухоль отличается крайне агрессивным течением в отличие от других более распространенных форм меланомы. Согласно статистике на эту форму злокачественных опухолей приходится примерно 1% от всех выявленных меланом. Как правило, подобные образования выявляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. В то же время следует учитывать, что подобное образование может развиться совершено в любом возрасте.

эпителиоидноклеточная меланома

Наиболее часто подобные высокозлокачественные образования появляются у женщин, в то время как у мужчин подобные опухоли обнаруживаются в несколько раз реже. Опасность этой опухоли заключается в том, что даже при направленном и, казалось бы, эффективном лечении может произойти спонтанный рецидив образования. Кроме того, возможно спонтанное повышение активности первичной опухоли, при котором увеличивается число метастазов во всех внутренних органах.

Этиология и патогенез развития эпителиоидноклеточной меланомы

В подавляющем большинстве случаев меланомы образовываются на месте незлокачественных родинок, поэтому, чем больше их на теле человека, тем выше риск появления меланом. Основным предрасполагающим фактором развития эпителиоидноклеточной меланомы является белая кожа. У людей негроидной и азиатской расы крайне редко встречаются меланомы, причем в этом случае такие образования появляются на белых участках ступней и ладоней. Кроме того, чаще развитие меланомы наблюдается у людей, которые имеют большое количество веснушек на очень бледной коже. К другим предрасполагающим факторам развития эпителиоидноклеточной меланомы относится:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное пребывание под открытым солнцем;
  • редкое пребывание под искусственными источниками света;
  • пожилой возраст;
  • солнечные ожоги.

эпителиоидноклеточная меланома

По мере развития меланомы в глубоких слоях эпидермиса образуются особые бляшки. Эти бляшки имеют гиперхромные ядра, отличающиеся неправильной округлой формой. Злокачественная опухоль достаточно быстро увеличивается в размерах, причем, как правило, она напоминает достаточно ощутимый плотный узел, который возвышается над кожей. Как правило, изменяется и пигментация области разрастания меланомы. Само образование может отличаться коричневатым цветом, но при этом окраска не однородна, поэтому в некоторых случаях возможны светлые вкрапления, при этом окружающие ткани могут отличаться синюшным цветом.

Опухолевое образование может достигнуть более 0,5-3 см в диаметре. Края опухоли обычно отличаются неправильной формой и имеют нечеткие зазубрины. Кроме того, могут появляться признаки инфильтрации и кровоточивости области расположения этого вида злокачественной меланомы. В подавляющем большинстве случаев такая опухоль образовываются на шее, голове и кожных покровах нижних конечностей.

Симптомы эпителиоидноклеточной меланомы

Учитывая, что, как правило, такая опухоль образовывается на месте вполне безобидной родинки, которая могла присутствовать у человека на протяжении долгих лет и не доставлять каких-либо серьезных проблем, нередко случается так, что человек может даже не заметить имеющиеся ранние признаки развития злокачественного поражения. К характерным проявлениям развивающейся опухоли относится:

  • малоподвижное уплотнение под кожей;
  • зуд;
  • изменение пигментации;
  • жжение;
  • гиперемия;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • плохое самочувствие;
  • кровоточивость;
  • изъязвления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изменение контуров образования.

Симптомы эпителиоидноклеточной меланомыПомимо всего прочего, следует учитывать, что ранее гладкая поверхность кожи или родинки может становиться шероховатой. Кроме того, развитие эпителиоидноклеточной меланомы достаточно стремительное. Узелок на коже быстро увеличивается в размерах и достаточно рано опухоль начинает метастазировать.

Метастазы могут формировать вторичные опухоли в костях, спинном и головном мозге, а также печени, надпочечниках и других органах. Стоит отметить, что рядом с первичной эпителиоидноклеточной меланомой появляются дополнительные образования, которые считаются сателлитами первичной опухоли. Как показывает практика, примерно у 2% людей выявляются только вторичные опухоли, в то время как первичное образование выявить не удается.

Кроме того, может иметь место и беспигментная меланома. Такое образование обычно развивается на чистом участке кожи, на котором ранее не присутствовало никаких родинок. В то же время даже в этом случае под кожей при пальпации обнаруживается характерный узелок, который не отличается подвижностью, но при этом, учитывая, что меланома безпигментная, она выявляется не сразу. Кроме того, такое беспигментное образование может быть слегка шероховатым и периодически кровоточить.

Диагностика и методы лечения эпителиоидноклеточной меланомы

При появлении малейших признаков развития меланомы необходимо срочно обратиться к дерматологу, который сможет определить наличие признаков злокачественного перерождения опухоли и назначить консультацию у квалифицированного онколога. Для подтверждения диагноза нередко требуется не только осмотр имеющегося образования, но проведение таких исследований, как:

  • диагностирование эпителиоидноклеточной меланомытомография;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография;
  • комбинированная томография;
  • биопсия тканей образования;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Учитывая высокозлокачественность эпителиоидноклеточной меланомы, после выявления образования сразу же подбирается необходимое лечение.

В подавляющем большинстве случаев врачи назначают проведение хирургической операции по удалению как первичной опухоли, так и вторичных образований, появившихся из метастаз.

Как правило, первичной образование удаляется с захватом 3 см здоровой ткани вокруг опухоли. Остающийся дефект на коже, как правило, закрывается лоскутом кожи, который берется со здорового участка кожи. При наличии диссеминированной формы меланомы используется комбинированное лечение, включающее не только хирургическое устранение первичной опухоли и метастаз, а кроме того, воздействие химио- и лучевой терапии. В действительности даже при значительном количестве метастаз, которые были сгенерированы первичной эпителиоидноклеточной меланомой, нередко химиотерапия позволяет значительно уменьшить размер вторичных опухолей и иногда их полностью устранить.

В настоящее время имеются и более современные способы устранения эпителиоидноклеточной меланомы. В последнее время активно используется для удаления меланомы специальная вакцина, которая позволяет устранять не только первичные опухоли, но и не допустить развитие вторичных из метастаз. Кроме того, в некоторых современных клиниках используется генная терапия, которая позволяет достаточно быстро устранить имеющиеся меланомы. Кроме того, устранение эпителиоидноклеточной меланомы используется фотодинамический метод, а также криодеструкция. Прогноз выживаемости во многом зависит от локализации, скорости роста, размера и глубины прорастания меланомы в кожные слои, а также наличия метастаз. Согласно статистике, 5-летняя выживаемость составляет около 70%. В то же время, риск появление рецидива крайне велик.

Ссылка на основную публикацию