Диагноз меланома лентиго

Меланома лентиго — злокачественное новообразование в форме пятна желтоватого или темно-бурого оттенка. В диаметре может достигать двух сантиметров. Из доброкачественного образования в злокачественную опухоль лентиго может переродиться из-за травмы самого новообразования.

меланома лентиго

Факторы, приводящие к появлению опухоли

Главными причинами возникновения лентиго меланомы считаются следующие факторы:

  • травма в районе нахождения новообразования;
  • долгое нахождение под прямыми лучами солнца;
  • обезвоживание кожных покровов.

Заболевание может возникнуть у любого пациента. Группа риска включает в себя людей с белой кожей, которая не подвержена загару, женщин возрастом более 55 лет, особей, много времени проводящих под лучами солнца. Болезнь появляется у людей с белыми или пигментными пятнами, или пациентов, имеющих кожные недуги.

Симптоматика меланомы лентиго

Растет образование медленно, заболевание носит хронический характер. Часто возникает у пациентов возрастом более 50 лет. Особенно страдают женщины, но лентиго у мужчин течет более интенсивно, поэтому среди них смертность более высокая.

Опухоль может возникнуть в любом месте: на шее, руках, голени, лице. Если она становится злокачественной, то в ней увеличивается процент воспаленного инфильтрата, образуется узелок под кожей в месте поражения.

Такая меланома дает метастазы через кровеносные сосуды и лимфатические каналы, поэтому гибнет до 76% всех больных лентиго.

Главный признак недуга — тусклое пятно без границ, имеющее коричневый цвет. Форма неправильная при неоднородности расцветки, на ней есть вкрапления более темного оттенка. Лентиго появляется на открытых зонах тела человека в местах, куда достигают лучи солнца (лицо и т.д.).

Симптоматика меланомы лентигоХотя размеры основной опухоли не превышают 2 см, пятно может иметь габариты от 3 до 18 см. Само новообразование растет довольно медленно, но его лучше лечить сразу. В области меланомы могут возникнуть рубцы или зуд. Если это произошло, надо сразу идти к врачу, так как на ранней стадии лентиго можно вылечить. Обращаться надо к дерматологу или онкологу.

На ранней стадии могут возникнуть такие симптомы: пятно стало асимметричным, оно воспалилось, появился зуд, возможна неоднородность цвета. Поверхность образования может быть выпуклой и неоднородной. Размеры меланомы еще не превышают 6 мм.

На поздних этапах лентиго дает воспаление на кожном покрове как подкожно, так и внутри слоев кожи. Диагноз подтверждается дерматоскопией или биопсией. Измеряется глубина и толщина меланомы.

Диагностирование этого недуга

Используются различные методики диагностирования.

Иссечением можно получить морфологический анализ кожи пациента. При дерматоскопии опухоль изучают под микроскопом для получения представления о структуре и границах пятна. Так как меланома любит возникать на щеках или носу, то при биопсии врач должен быть очень внимательным, чтобы не спутать доброкачественное и злокачественное поражение кожи. При подозрении на лентиго биопсию делают скальпелем, чтобы при наличии доброкачественной опухоли не повредить кожный покров пациента.

Иногда применяется множественная биопсия, когда проверяются все подозрительные пятна на теле больного. Если есть уплотнения, то может быть сделана биопсия инцизионного типа.

Диагностирование затрудняется, если у человека есть ретикулярный кератоз себорейного типа или актинический лентиго. Это должны учитывать врачи при диагностике.

Например, себорейный кератоз является доброкачественным новообразованием, но напоминает лентиго меланому. Особенно часто врачи ошибаются, если он расположен на лице. Для правильного диагностирования врачи используют тангенциальную биопсию.

Лентиго актинического типа представляет собой бляшки, которые появляются на лице, кистях рук. Их легко причислить к злокачественным новообразованиям, но на самом деле они таковыми не являются. Этот вид образований на коже может быть похож на меланому по размерам пятна, нечеткости его границ. Чтобы не ошибиться, медикам надо провести биопсию, но это затрудняется тем, что большинство людей со светлыми волосами имеют лентиго актинического типа. Поэтому приходится делать множество биопсий, чтобы поставить правильный диагноз.

Курс терапии недуга

лечениеПосле диагностирования болезни врачи могут сделать прогноз на возможность выздоровления. При этом используется понятие митотического индекса. Он учитывает глубину поражения, толщину образования, дает возможность оценить угрозу появления метастаз. Но обычно при злокачественной опухоли шансы на выздоровление крайне неблагоприятные.

Затем пациента отправляют на консультацию к онкологу, где определяют пути излечения человека от лентиго.

Меланому лечат несколькими методами:

  • вырезают опухоль хирургическим путем;
  • применяют методику близкофокусной рентгенотерапии.

При оперативном вмешательстве хирург вырезает лентиго вместе с близлежащими участками здорового кожного покрова. Это делается для недопущения рецидива заболевания. Если рана у пациента большая и довольно глубокая, то используется методика пластики для ее заполнения, а рубец зашивают обычным способом.

Если пятно находится на лице и занимает довольно большую площадь, то врачи могут употребить для лечения так называемую близкофокусную рентгенотерапию. Излучение специального аппарата нарушает структуру меланомы, поэтому происходит снижение темпа развития поражения.

При работе с меланомой лентиго главным является правильная диагностика болезни, а методы устранения опухоли врачи выбирают в зависимости от поставленного диагноза.

При обнаружении симптомов болезни пациенту лучше прямо отправиться в лечебное заведение на обследование, а затем начать немедленное лечение. При удачном стечении обстоятельств есть надежда на излечение от недуга, хотя обычно прогноз неутешительный.

Ссылка на основную публикацию