Вирусный контагиозный моллюск в организме человека

Проблема контагиозного моллюскаКонтагиозный моллюск является инфекционной патологией и относится к группе оспенных антропонозов, то есть данный вирус способен размножаться только в человеческом организме.

Животные не становятся источниками и разносчиками данного заболевания. Оно локализуется на дерме и передается от человека человеку с помощью жидкости, накапливающейся внутри болезненных новообразований. Ареал распространения вируса соответствует в основном тропическому климату, но и не исключены спорадические вспышки в умеренных широтах.

Факторы риска и места проявления вирусного возбудителя

Контагиозный моллюск у мужчин и женщин, порождая доброкачественные выпуклости, после размножения блокирует синтез Т-лимфоцитов, что и обуславливает иммунную терпимость организма к клеткам патогена. Врачи определяют несколько разновидностей, которые ярко характеризуют вирус контагиозного моллюска:

  • классическую;
  • педикулярную;
  • милараную;
  • гигантскую;
  • генерализированную.

Передача вируса половым путемДве из них наиболее активны и заражение ими происходит при половом контакте. Инфицирование другими формами обычно наблюдается после использования общих средств гигиены: полотенец, мочалок, постельного белья, а также воды в общественных местах. Это самые распространенные причины поражения. Наибольшему риску заразиться вирусом контагиозного моллюска подвержены дети в возрасте от 1 года до 5 лет.

В настоящее время опасная мода на татуировки на теле, выполняемые с нарушением целостности кожного покрова, еще больше повышает статистику заболеваний. Таким образом, контагиозный моллюск через кровь больного человека попадает к здоровому, ничего не подозревающему любителю телесных украшений. Отмечается возможность присутствия возбудителя на микроскопических частицах пыли, что заметно увеличивает уровень инфицирования детей в яслях, детских садах и школах.

Установлена зависимость поражения вирусом на фоне иммунодефицита при ВИЧ, СПИДе и других аутоиммунных недугах. Контагиозный моллюск у женщин и мужчин располагается на теле в зависимости от места его проникновения. Вредитель, внедрившийся в кровь в результате сексуальной близости, формируется на наружных половых органах, в зоне лобка, низа живота или внутренней части бедра. У малышей места концентрации вируса строго не локализуются, и он может развиваться на любых участках кожной поверхности, кроме ладоней и подошв ступней.

Признаки развития возбудителя

Схема контагиозного моллюскаКонтагиозный моллюск, симптомы которого появляются в промежутке времени от двух недель до месяцев с момента заражения, представляет собой небольшие возвышения в поверхностном слое кожи. Впоследствии происходит формирование простейших его тел в клеточной структуре.

Постепенно разрастаясь, они приобретают узелковую форму с зернистой массой в середине. Площадь скоплений может составлять от 2 до 3 см², окраска — розового цвета с характерным перламутровым блеском.

Общее количество узелков достигает от нескольких до 20 штук. Средняя зона эриматозного компонента немного вдавлена. При нажатии на него появляется белая творожистая масса, что является характерным признаком вирусного заболевания. Зуд — редкий симптом моллюска, но если случается, то особого беспокойства не оказывает. После повреждения папулы это место начинает неприятно чесаться, отекать, появляется гиперемия и воспаление. При несвоевременном оказании медицинской помощи возникает вероятность появления осложнений:

  1. Образование большого числа крупных узлов в поперечнике до нескольких сантиметров, характерное для больных с пониженным иммунитетом при ВИЧ.
  2. Появление вторичной бактериальной инфекции с развитием дерматозов, после устранения которых на теле остаются уродливые рубцы.

Формирование подобных осложнений свидетельствует о скрытых заболеваниях иммунной системы и должно стать поводом к тщательному обследованию.

Определение контагиозного моллюска

Осмотр у врачаПри обнаружении первых признаков высыпаний, особенно у детей, которые травмируя узелки, усиливают их распространение, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Несмотря на внешнюю схожесть контагиозного моллюска с краснухой или корью, его легко отличить, если надавить на узелок, из которого выделяется беловатое коллоидное вещество. Тем не менее доктор после внешнего осмотра должен направить пациента на сдачу клинических анализов, с помощью которых можно будет установить тип вируса.

Случай, когда результатом гистологического исследования станет наличие патогномоничного признака присутствия моллюсковых частиц, распространяющихся по цитоплазме эпителия, говорит об инфицировании организма вирусом. Кроме этого, проводятся следующие тесты:

  • ПЦР-диагностика на ВИЧ и поиск антител на него;
  • определение заражений, передающихся через половые пути (гепатиты, венерические заболевания).

Контагиозный вирус у женщин, мужчин и детей нужно выделить из группы кожновенерологических болезней, имеющих похожую клиническую картину. Это, прежде всего, плоский красный лишай, бородавки, кератоакантома, эпителиома (доброкачественная опухоль эпителия).

Диагностика контагиозного моллюска в тяжелых формах без проведения гистологии невозможна.

Электрокоагуляция для удаления контагиозного моллюскаВ противном случае существует риск не заметить прогрессирования злокачественной опухоли. Главные морфологические симптомы инфекции:

  • ороговение эпителия;
  • присутствие внутриплазматических моллюсковых элементов;
  • деструкция базального слоя эпидермиса.

Очень опасной может стать идентифицирование контагиозного моллюска на уровне личных ощущений. Также не стоит пользоваться услугами народных целителей. Обычно они путают проявления вируса моллюска с ветряной оспой, сифилисом или остроконечными кондиломами.

Терапия вирусной патологии

В самых простых случаях заболевание проходит само собой без применения каких-либо терапевтических мер в течение 2-3 месяцев. Но это чревато большими осложнениями, так как оно может перейти в хроническую форму и тогда общий курс лечения затянется на годы. Контагиозный моллюск у взрослых лечится исключительно на фоне снижения иммунного барьера, при повышенной вирусной нагрузке, когда узлы самостоятельно не исчезают. В начальной фазе предусматривается врачебное наблюдение за ходом протекания недуга в течение 6 месяцев. Если положительных сдвигов не произошло, то дерматолог назначает лечение, состоящее из 4-х последовательных этапов:

  • выдавливание папул с последующим смазыванием их йодом;
  • электрокоагуляция;
  • локальное нанесение противовирусных препаратов;
  • употребление антибиотиков из группы тетрациклинов.

Контагиозный моллюск, лечение которого при правильно установленном диагнозе не вызывает затруднений, хорошо поддается устранению при нанесении мази Виферон. Она, укрепляя иммунную защиту, заметно повышает сопротивление распространению различных вирусных и бактериальных микроорганизмов. В составе препарата содержится рекомбинантный человеческий интерферон. Механизм действия мази заключается в поражении мембраны клеток вируса. Средство назначают детям с первого года жизни. Противопоказаний к использованию препарата не существует, за исключением индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Разработаны и немедикаментозные методы по удалению контагиозного моллюска. К ним относится лазерная и криотерапия, прижигание с помощью жидкого азота. Область поверхности кожи, подвергшейся обработке, следует сразу же после манипуляции продезинфицировать концентрированным раствором йода, зеленки или марганцевокислым калием. Как таковая, профилактика, исключающая проникновение вируса моллюска под кожу, не существует. Единственным советом в этом случае является соблюдение правил гигиены и укрепление иммунного механизма, что особенно касается малышей и школьников. Для взрослых лучшим средством предохранения от заражения контагиозным моллюском является сексуальная жизнь с проверенным партнером.

При появлении первых симптомов болезни нужно немедленно обратиться к дерматологу за квалифицированной помощью.

Ссылка на основную публикацию