Почему развивается и как проявляется контагиозный моллюск на веке?

В дерматологической практике часто встречается такая патология, как контагиозный моллюск на веке. Это вирусное заболевание чаще всего встречается среди детей и сексуально активной прослойки населения, восприимчивость к болезни у которых высокая.

Развитие контагиозного моллюска у детей и взрослых

Появление контагиозного моллюска на веке
Фото 1. Появление контагиозного моллюска на веке.

Контагиозным моллюском называется вирусная патология, при которой на коже появляются единичные узелковые образования. Данное заболевание не представляет большой опасности для больного, но является косметическим дефектом. Болезнь склонна к рецидивирующему течению. У некоторых больных в процесс вовлекаются и слизистые оболочки.

Контагиозный моллюск входит в перечень инфекций, передаваемых половым путем наряду с хламидиозом, папилломавирусной инфекцией, трихомонозом, сифилисом и другими болезнями. Поражаться могут любые участки тела. Нередко затрагиваются веки, на них появляются небольшие округлые образования, которые легко спутать с ячменем. Поражение век и кожи лица представлено на фото 1.

Основные этиологические факторы

Основная причина развития болезни — проникновение в организм особого вируса Mollusscipoxvirus. Эта оспенная группа микробов. Возбудитель болезни имеет следующие особенности:

  • обладает высокой контагиозностью;
  • передается половым и контактно-бытовым путем;
  • содержит ДНК;
  • живет и размножается только в организме человека;
  • подразделяется на 4 типа;
  • чаще поражает детей.
Образование на коже
Фото 2. Образование на коже.

Главный механизм инфицирования — контактный. У взрослых лиц заражение происходит во время половых связей. Больной человек представляет опасность для партнеров и членов семьи. Наиболее распространен бытовой путь заражения, который возможен при пользовании одними предметами.

Вирус способен долгое время находиться на окружающих объектах. При поражении одной части тела возможно вовлечение в процесс и другой. Веки чаще всего поражаются вторично, когда больной с руками заносит вирус в глаза. Опасность представляет любой телесный контакт с больным. Это может быть простое рукопожатие, петтинг, поцелуй.

Возможна передача инфекционного агента через воду. Это чаще всего происходит при купании в бассейне, где ранее плавал больной человек. К предрасполагающим факторам развития этой патологии относятся:

  • низкий уровень иммунитета;
  • проживание с больным;
  • наличие синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • большое скопление народа;
  • высокая влажность воздуха.

Как проявляется болезнь?

Развитие контагиозного моллюска происходит медленно. Инкубационный период составляет до нескольких месяцев, что затрудняет установление причины заражения и источника инфекции.

Способы лечения контагиозного моллюска
Фото 3. Способы лечения контагиозного моллюска.

Основной признак заболевания — появление на веках и других участках тела небольших узелков, имеющих следующие признаки:

  • безболезненные;
  • округлой формы;
  • желто-белого цвета;
  • величиной с просяное зерно или чуть больше;
  • иногда имеют жемчужный оттенок;
  • имеют вдавление в центре.

Это доброкачественные новообразования. Их бывает немного. Они обнаруживаются не только на веках, но и на щеках, в области подбородка, вокруг глаз. При локализации образования на краю верхнего или нижнего века больные ощущают присутствие инородного предмета. Это может мешать рассмотрению объектов. Узелки не вызывают боль.

При пальпации узелки безболезненны. Со временем можно заметить небольшое углубление. Элементы сыпи могут повреждаться. В этом случае наблюдается выделение творожистой массы, состоящей из иммунных клеток (лимфоцитов) и эпителия.

Свое название болезнь получила по причине того, что в содержимом узелков можно обнаружить тельца, напоминающие по внешнему виду моллюсков.

Эти образования показаны на фото 2. Контагиозный моллюск часто становится причиной развития конъюнктивита. Лишь у незначительной доли больных наблюдается зуд в пораженной области. Чаще всего это происходит при присоединении вторичной инфекции. Кожа век при этом не изменяется. У маленьких детей и ВИЧ-инфицированных сыпь может быть очень обильной.

Обследование и лечебная тактика

Осмотр врачомПостановка диагноза не представляет затруднений. Дифференциальная диагностика проводится с бородавками, папилломами и красным плоским лишаем. В тяжелых случаях проводится биопсия с гистологическим исследованием. Лечение больных с контагиозным моллюском век является консервативным. Оно предполагает обработку век антисептическими средствами (раствором бриллиантового зеленого или йода) и удаление новообразований.

В последнем случае требуется местная анестезия. Удаление новообразования осуществляется следующими способами:

  • пинцетом;
  • при помощи электрокоагуляции;
  • лазером;
  • замораживанием;
  • с помощью радиоволн.

Методы хирургического лечения аналогичны таковым при кондиломах и папилломах. За 1 сеанс можно избавиться от нескольких десятков узелков. При проведении лечения нужно соблюдать осторожность во избежание повреждения глазных яблок. Удаление новообразования показано на фото 3.

Наиболее часто при моллюске век проводится диатермокоагуляция. Иногда новообразования удаляются при помощи специальных лекарств. При единичных высыпаниях обязательно назначаются противовирусные препараты на основе ацикловира. Дополнительно используются иммуномодуляторы и различные противовирусные мази.

При незначительном поражении кожи организуется ультрафиолетовое облучение. Выздоровление наступает только после исчезновения последнего узелка. После перенесенной инфекции вырабатывается нестойкий иммунитет. При несоблюдении мер профилактики возможно повторное заражение. Прогноз при контагиозном моллюске век благоприятный. Осложнения развиваются очень редко.

Ссылка на основную публикацию