Почему после удаления атеромы осталась шишка

Ситуация, когда после удаления атеромы осталась шишка, является одним из состояний, способных доставить человеку немало проблем. Диагностирование опухоли любого характера требует немедленного медицинского вмешательства. При этом абсолютно не важно, доброкачественная она или нет. В любом случае с обращением за квалифицированной помощью затягивать не стоит. Даже при самых оптимистических прогнозах всегда существует риск, что новообразование переродится, наполнившись раковыми клетками. Поэтому при выявлении опухоли врачи настаивают на ее устранении. В большинстве случаев подобные операции проходят успешно, но иногда некоторые напоминают о себе по прошествии времени.

после удаления атеромы осталась шишка

Атерома и методы ее удаления

Атерома представляет собой одну из разновидностей доброкачественных новообразований, способную возникать практически по всему телу человека. Чаще всего ее диагностируют в местах роста волос, а основной причиной подобной локализации служит тот факт, что она развивается из обыкновенной сальной железы. Именно эти особенности кожи позволяют очищать организм, выводят из него продукты жизнедеятельности, участвуют в его терморегуляции. В нормальном состоянии на месте перекрытия выводящего канала образуется прыщик, который со временем вызревает, очищая кожу и восстанавливая функциональность железы.

Однако иногда в результате закупорки сальной железы, возникает довольно специфическое состояние, характеризующееся накоплением жировой ткани под поверхностью кожи. Именно оно получило название атеромы, способной доставить человеку определенные проблемы. Как правило, они появляются, когда новообразование воспаляется, принося дискомфорт и даже боль. При этом, в отличие от обыкновенного прыщика, атерома не вызревает, а остается в первоначальном воспаленном состоянии, что может сказаться на соседних тканях. Исходя из этого, ее удаление на начальных стадиях является залогом успешного лечения и сохранения здоровья пациенту.

удаление атеромыНаибольшую эффективность в борьбе с подобными проявлениями показали следующие методики:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • хирургическое вмешательство.

Все эти методы способны принести положительный результат и устранить атерому. В большинстве случаев операция проходит успешно, и образование полностью нейтрализуется, не оставляя после себя и следа. Однако иногда возникают ситуации, когда после ее удаления возникают определенные сложности.

Шишка после удаления атеромы

Операция по удаления атеромы не относится к разряду сложных. Обычно длительность процедуры не превышает 20-40 минут. Лишь в особо сложных случаях, характеризующихся развитием воспалительного процесса, ее удаление затягивается. При подобном развитии события применяют хирургический метод, подразумевающий наличие длительного восстановительного периода после операции. Одним из возможных осложнений служит образование своеобразного уплотнения, которое формируется на месте бывшей атеромы и является ее вторичным проявлением. Причин подобного явления может быть несколько, начиная от неполного устранения первичных проявлений недуга и заканчивая генетическими деформациями кожных покровов.

Послеоперационная шишка имеет принципиально иную структуру и представляет собой подвижное уплотнение, не имеющее специфической пигментации или обладающее некоторой синюшностью.

Шишка после удаления атеромыВсе остальные негативные признаки у вторичной атеромы полностью отсутствуют, т. е. она абсолютно не доставляет никакого дискомфорта, а риск ее перерождения в злокачественное новообразование является минимальным. Она представляет собой лишь косметический дефект, который вполне можно оставить без внимания. Однако если шишка осталась на лице, все же ее лучше удалить повторно.

Как правило, подобные операции также проходят быстро, а при качественном выполнении атерома полностью ликвидируется и больше не проявляется вновь.

Заключение

Атерома представляет собой определенный вид доброкачественного новообразования, состоящий из жировой ткани и формирующийся в результате нарушения функциональности сальной железы. При этом последствия ее образования могут доставить человеку множество проблем. Исходя из этого, лучшим решением является удаление опухоли на начальной стадии. Иногда возникают ситуации, когда через некоторое время после проведения операции опухоль возвращается вновь в виде своеобразной шишки. В свою очередь она практически не способна доставить человеку проблем или трансформироваться в раковую опухоль, а ее удаление необходимо лишь для обеспечения косметического эффекта.

Ссылка на основную публикацию